Железным дорогам чужда идеология

19.09.2017 Новости отрасли

Как выяснил “Ъ”, пересмотр основополагающего тарифного документа ОАО РЖД — прейскуранта 10–01, регулирующего стоимость перевозки грузов,— уже вызвал противоречия в отрасли. По поручению правительства РАНХиГС сделала расчет стоимостной базы грузовых тарифов для нового документа. Но и участники рынка, и чиновники сочли его неполным, не отвечающим задачам и представляющим собой в лучшем случае некий «идеологический посыл». Теперь РАНХиГС придется доработать документ с учетом замечаний, которые только предстоит собирать. Между тем в ОАО РЖД давно подготовили собственный вариант концепции прейскуранта и работают над обновленным документом, обещая закончить его к 25 декабря.

РАНХиГС подготовила доклад (есть у “Ъ”) об определении стоимостной базы тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Эту работу ей поручило в июне правительство в рамках подготовки новой концепции прейскуранта 10–01 (основной тарифный документ ОАО РЖД). Доклад обсуждался на совещании в Минэкономики 6 сентября, но у чиновников и участников рынка понимания не встретил. Согласно протоколу (“Ъ” знаком с его содержанием), ряд важных замечаний возник у ФАС и ОАО РЖД.

Как рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, задачей РАНХиГС было формирование доклада на основе консенсуса внутри рабочей группы под руководством ректора академии Владимира Мау, но не состоящей из ее штатных сотрудников. Им нужно было попытаться свести позиции и отчитаться как о консенсусе, так и о спорных моментах, но вместо этого академия просто представила свое мнение, пояснил собеседник “Ъ”.

Концепция, подготовленная РАНХиГС как независимым консультантом, не проходила глубокого обсуждения, подтверждает глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. По его мнению, академия пыталась переработать концепцию прейскуранта через общеэкономические понятия, но «потеряла привязку к отрасли».

По словам главы рабочей группы по тарифам Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Юлии Лощаковой, документ РАНХиГС поступил на рассмотрение неделю назад. «Это еще не концепция нового прейскуранта, а только статьи затрат, которые потенциально могут лечь в его основу»,— говорит она. При подготовке доклада проводились обсуждения подходов на площадках ФАС, Минэкономики, и в целом выбранный путь по оценке стоимостной базы верный, считает госпожа Лощакова. «Но РАНХиГС, выступая безусловным экспертом в общеэкономических вопросах, не учла все аспекты особенностей экономики железнодорожного транспорта,— добавляет Юлия Лощакова,— и на совещании в Минэкономики было принято единогласное решение, что доклад нуждается в доработке».

Одно из замечаний к документу в том, что стоимостная база должна отражать технологию перевозки и перечень операций перевозчика в рамках перевозочного процесса, а не в целом по разделу «грузоперевозки». Последний выделен в раздельном учете доходов, расходов и финрезультата ОАО РЖД, поясняет Юлия Лощакова, он включает все затраты по данной деятельности, компенсируемые как тарифом, так и сборами и платами за услуги, оказываемые перевозчиком дополнительно на договорной основе (их больше 100). Ряд вопросов у операторов вызывает разнесение издержек на постоянные и переменные, а также их распределение по измерителям в условиях, когда еще не определены составляющие тарифа и модель построения тарифа.

Если смотреть с точки зрения глобального «стремления к свету», говорит собеседник “Ъ” на рынке, концепцию РАНХиГС можно одобрить, но если считать ее базовым документом для каких-либо «надстроек», то работа сделана впустую: «Прейскурант — это модель, а не идеологический посыл». По итогам совещания в Минэкономики ОАО РЖД поручено направить предложения по определению стоимостной базы в Минэкономики, Совету потребителей ОАО РЖД — за две недели рассмотреть доклад на заседании комитета по тарифному регулированию, а РАНХиГС — за две недели доработать доклад. В Минэкономики лишь сообщили, что «доклад прорабатывается».

Между тем, уточнил господин Иванкин, уже есть альтернативный документ от ОАО РЖД, содержащий ряд новаций, в том числе переход на тарификацию порожнего рейса по общим правилам и порядок тарификации для альтернативных перевозчиков, хотя и без деталей. Эксперт не считает вариант монополии идеальным, поясняя, что документ, как и доклад РАНХиГС, базируется на действующем порядке раздельного учета и не отвечает на волнующие рынок вопросы о структуре локомотивной и инвестиционной составляющей в тарифе, добавляет господин Иванкин. При этом в варианте ОАО РЖД, подчеркивает он, задача сокращения транспортных издержек стоит лишь на пятом месте. В самом ОАО РЖД “Ъ” пояснили, что разработали концепцию еще в 2016 году, направили ее профильным чиновникам и в РАНХиГС и продолжают придерживаться документа в работе над новым прейскурантом, который будет готов к 25 декабря.

Первоисточник: https://www.kommersant.ru/doc/3414884