Конкуренция в пути

24.07.2017 Новости отрасли

Под конец весенней сессии в Госдуму был внесен законопроект, выравнивающий условия взимания пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом и порожних вагонов. Его авторы - депутаты от фракции "Единая Россия" Владимир Афонский, Игорь Игошин, Владимир Кононов и Магомед Гаджиев - предложили актуализировать соответствующие положения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта РФ".

В частности, установить размер пени 6% от платы за перевозку грузов, порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки, но не более 50%, если перевозчик не докажет, что груз пришел с опозданием не по его вине.

По замыслу парламентариев, изменения направлены на то, чтобы все виды транспорта в России функционировали в равных условиях. При этом права отправителей и получателей грузов не нарушаются, выравнивается только ответственность перевозчиков во внутреннем и международном сообщении.

На сегодняшний день размер пени за просрочку доставки грузов либо порожних вагонов составляет 9% в сутки и не может превышать 100% провозной платы.

Коллеги по транспортному цеху - автомобилисты, речники, авиаперевозчики работают в более щадящих условиях.

По сути, железнодорожники, работающие в режиме государственного ценового регулирования и публичности перевозок, не защищены от обратного взыскания всей провозной платы, хотя грузы доставляются получателям.

Кроме того, размер неустойки российских железных дорог сильно отличается и от аналогичных показателей, действующих у ближайших соседей. Согласно Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении при перевозках по его нормам суточная пеня закреплена на уровне 6%, а общая не может превышать 30%.

Изменение ответственности перевозчика позволит привлечь дополнительные средства на создание железнодорожной инфраструктуры и повысит скорость доставки

Точно такой же штраф определен Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Финляндской Республики о прямом международном железнодорожном сообщении при перевозках на территории Финляндии. Законодательство Казахстана устанавливает для железнодорожных перевозчиков пеню в 5%, Белоруссии - в 6%. Общий размер штрафа в этих странах не превышает 50% и 30% соответственно.

Для российских железнодорожников действующие пени ежегодно выливаются в миллиарды рублей, что весьма много даже для госмонополии. Однако зачастую сроки доставки нарушаются не по вине перевозчика.

По словам Владимира Афонского, "под погрузку подается вагон конкретного владельца, в связи с чем при наличии на станции порожних вагонов, готовых обеспечить погрузку, подсылаются другие вагоны, что вызывает затаривание железнодорожной станции".

В РЖД констатируют, что заинтересованы в улучшении качества доставки и работают на то, чтобы постоянно увеличивать скорость перевозки. Так, в 2016 году компания достигла максимальной за всю свою историю скорости доставки грузов - 380,5 км в сутки.

Для сравнения: в 2014 году этот показатель составлял 53,1 км в сутки. Доля прибывших без задержек перевозок за прошлый год увеличилась на 7,2% к уровню 2014 года и составила 96,7%. За первое полугодие текущего года показатель надежности перевозок вырос еще на 1,3%.

Фактически с опозданием к грузополучателям прибывают менее 3% всех отправок. В то же время в госмонополии подчеркивают, что все грузы обязательно доходят до адресатов. Стоит отметить, что надежность доставки грузов растет даже на фоне увеличивающихся объемов ремонтно-путевых работ и возросших объемов погрузки по сети российских железных дорог. При этом ОАО "РЖД" обеспечивает вывоз всего заявленного объема груза, вне зависимости от того, прибыли порожние вагоны с просрочкой или без.

Говоря о сложностях с подачей порожних вагонов под погрузку, Владимир Афонский сделал акцент на необходимости развивать станционную инфраструктуру. По его мнению, средства, которые могли бы пойти на ее ремонт, "возвращаются главным образом владельцам вагонов в виде пени за просрочку доставки".

Для российских железнодорожников действующие пени ежегодно выливаются в миллиарды рублей. Однако зачастую сроки доставки нарушаются не по вине перевозчика

Разработчики законопроекта настаивают, что изменение ответственности перевозчика позволит привлечь дополнительные средства как на ремонт и строительство новой инфраструктуры, так и на развитие локомотивного хозяйства. В свою очередь, это автоматически повысит скорость доставки.

При этом законопроект не отменяет права грузоотправителей и грузополучателей на качественную и своевременную доставку и не исключает применения к перевозчику в том числе иных мер ответственности, установленных как внутренним, так и международным законодательствами.

В целом авторы законопроекта ожидают положительного эффекта от изменений в Уставе железнодорожного транспорта как для самого перевозчика, так и для непосредственных отправителей и получателей грузов.

Первоисточник: https://rg.ru/2017/07/24/deputaty-predlozhili-uravniat-otvetstvennost-gruzoperevozchikov.html